Существуют сотни брендов кухонных ножей, десятки видов по назначению, десятки материалов и сплавов, из которых ножи производятся. Так как же купить хорошие кухонные ножи? Как не прогадать? На самом деле ответ достаточно прост. Важно использовать правильную методологию поиску и уметь работать с информацией. Важно выделить основные ключевые критерии, по которым мы можем действительно сделать вывод, какой же нож хороший, а какой не очень. На основании этих критериев нам будет намного проще сориентироваться. Итак, давайте выделим основные ключевые критерии, которые могу вилять на наш выбор:


Хорошие кухонные ножи. Ключевые критерии выбора


  • 1) Сталь, из которой изготовлен нож и тип закалки ( напрямую влияет на физические характеристика ножа: остроту, склонность к затуплению, устойчивость к образованию ржавчины)
  • 2) Балансировка ножа
  • 3) Дизайн ( удобство рукоятки, удобство всего ножа целиком, полость ножа )
  • 4) Страна производитель
  • 5) Репутация

По большому счету, это все ключевые факторы, на которые вы можете обратить внимание, и на основании их ориентироваться и принимать решение. Пройдемся по каждому критерию отдельно:


1) Материал и тип закалки


Две основные характеристики, которые очень важны для ножа – это его острота, и способность сохранять эту остроту на протяжение долгого времени. Я думаю мало кто знает, но на самом деле, существую специальные тесты с бумагой, которые проверяют обе перечисленные характеристики. Нож фиксируют в специальной установке, и кидают на бумагу, затем замеряют разные показатели. Конечно этого всего не написано на коробке, когда вы покупаете нож, данную информацию лучше заранее искать на сайтах производителях разных ножей. Зато при покупке мы можем точно узнать основной материал и сплавы, из которых произведен кухонных ножи. Про сплавы найти информацию мы можем заранее. Почитать, какие сплавы более надежны. Про все сплавы отдельно мы напишем в специальной статье. Здесь же перечислим типы стали, которые сами использовали и проверяли:


А) нержавеющую сталь CROMOVA 18 – это высокоуглеродистая нержавеющая сталь, предназначенная специально для производства режущих инструментов. Данная сталь холодной закалки, благодаря чему эта сталь тупится намного медленнее чем обычная нержавеющая сталь и устойчива ко всем видам коррозии. В состав данной стали входят хром, молибден и ванадий. Сталь CROMOVA 18 долгое время держит идеальную заточку, так как она достаточно тверда, но она и в меру мягка, чтобы точить нож без особых усилий. В стали присутствует 18 % хрома, что делает материал химически устойчивым. Молибден нужен для повышения прочности и износостойкости изделия.


Б) Сталь кованная, молибден-ванадиевая (Х50 CR MO V 15) – еще одна разновидность стали с содержанием большого количества хрома, а так же, с наличием молибдена и ванадия. Все эти элементы, как и в стали Cromova, оказывают положительное воздействие на физические характеристики кухонных ножей, из нее произведенных.


2) Балансировка кухонного ножа.


Обратите внимание, что кухонные ножи должны быть правильно сбалансированы. Т.е. вес рукоятки и клинка, должны быть сбалансированы так, чтобы нож был удобно держать в руке. Иногда для этого используют песок, который насыпают в рукоятку. Например, японские ножи Global сбалансированы именно таким образом. Подержав такой нож в руке, вы оцените, что это действительно очень удобно!


3) Дизайн кухонного ножа


Дизайн кухонного ножа – это не только то, как он выглядит снаружи, но и то насколько удобно его использовать в повседневной жизни. Крупные бренды, такие как Robert Welch, Wuesthof, Global проводят кучу исследований и тестов, чтобы ножи были максимально комфортными и удобными для повседневного использования!


4) Страна производителя


Как ни крути, а репутация – вещь долгоиграющая. Те, кто ее заработал, потратили много усилий на это. В случае ножей, репутация страны производителя – очень важный фактор при выборе ножа. Считается, что лучшие – это японские, немецкие, английские кухонные ножи. Можно как угодно к этому относится, но это ни с проста. В этих странах, очень ответственно относятся к репутации, как страны, так и собственного бренда, поэтому очень стараются, чтобы продукция была самого высокого качества. Мы можем точно сказать, что если вы решили купить японские кухонные ножи, или кухонные ножи из Германии, то вы явно не прогадаете.


5) Бренд кухонного ножа


Про бренд можно сказать, примерно то же, что и про страну производителя. Репутация, репутация и еще раз репутация. Здесь очень простые закономерности. Компании, которые заботятся о своих покупателях, дорожат их положительным мнением, производят действительно хорошие кухонные ножи. Им просто не выгодно производить другие. Потому, что они будут делать это себе во вред. Мы вам настоятельно рекомендуем выбирает только лучшие бренды. Скупой платит дважды – это проверенная поговорка. Лучше купить один раз хороший дорогой кухонный ножи, либо набор ножей, чем покупать много раз плохие. В нашем интернет-магазине мы представляем, только действительно лучшие и проверенные бренды кухонных ножей:

  • 1) Кухонные ножи Global
  • 2) Кухонные ножи Kyocera
  • 3) Кухонные ножи Robert Welch
  • 4) Кухонные ножи Wuesthof
  • 5) Кухонные ножи Eva Solo
  • 6) Кухонные ножи Joseph Joseph
  • 7) Кухонные ножи Apollo
  • Все эти ножи отвечают самым высоким требованиям. Мы желаем вам выбрать хороший кухонный нож для себя, а если у вас возникнут любые вопросы, мы всегда будем рады ответить на них! Звоните, пишите! Хорошего дня!

    Вернуться назад